Общероссийская общественная организация «Федерация анестезиологов и реаниматологов» (ФАР) утвердила клинические рекомендации по периоперационному ведению больных, получающих длительную антитромботическую терапию, в которые вошел тест Тромбодинамика.

Подготовка к хирургическим операциям, их проведение и послеоперационный период у больных, получающих длительную антитромботическую терапию, усложняется необходимостью её временной отмены в связи с риском кровотечений.

Длительную антитромботическую (антикоагулянтную и/или антиагрегантную) терапию назначают для предупреждения тромбозов и их осложнений при инфаркте миокарда и целом ряде других заболеваний сердца, при заболеваниях периферических, коронарных артерий или венозных сосудов, при имплантации искусственного клапана сердца или коронарного стента. Прерывание антитромботической терапии связано с вероятностью наступления неблагоприятных последствий. В данной ситуации врачу необходимо удостовериться в безопасности прерывания и возобновления терапии.

Клинические рекомендации ФАР описывают современные подходы к прерыванию и возобновлению длительной антитромботической терапии в периоперационном периоде. На фоне терапии низкомолекулярными и нефракционированными гепаринами, антагонистами витамина К, препаратами ривароксабан и дабигатран лабораторный контроль состояния системы гемостаза пациента рекомендован в том числе с использованием теста Тромбодинамика.

Ознакомиться и скачать текст клинических рекомендаций «Периоперационное ведение больных, получающих длительную антитромботическую терапию» можно на сайте Общероссийской общественной организации «Федерация анестезиологов и реаниматологов»:
http://www.far.org.ru/recomendation?download=20%3Aperioperative-antithrombotic

Открыть