Основные параметры Тромбодинамики:
  • Tlag [мин]
    Лаг-тайм – время, которое проходит от момента контакта плазмы с активирующей поверхностью и до непосредственного начала роста сгустка. Характеризует начальную фазу формирования сгустка.
    Параметр чувствителен к состоянию факторов внешнего пути свертывания.
  • V, [мкм/мин]
    Скорость роста сгустка. Характеризует центральную фазу формирования сгустка – распространение свертывания. Чувствителен к состоянию внутреннего пути свертывания, к концентрации факторов VIII, IX, XI, V, X, тромбина и к концентрации микровезикул в плазме крови.
  • Tsp, [мин]
    Время появления спонтанных сгустков в объеме плазмы. Определяется как время, за которое площадь спонтанных сгустков в расчетной области достигает 10% от общей площади. Характеризует собственный прокоагулянтный потенциал плазмы. В норме отсутствуют.

Снимки растущего фибринового сгустка, спонтанных сгустков, а также график зависимости размера сгустка от времени. Получены методом Тромбодинамика.


Таблица 1. Связь параметров тромбодинамики с состоянием системы гемостаза.

ПараметрРеференсный диапазонОтносительная погрешность методаСвязь с состоянием системы гемостазаВозможные причины, приводящие к отклонению от нормальных значений
Tlag 0.6 - 1.5
Мин
20% Характеризует фазу инициации свертывания. Параметр чувствителен к состоянию факторов внешнего пути свертывания. Удлинение. Гипокоагуляционные состояния различной природы. Дефицит факторов VII и X. Терапия антикоагулянтами - ингибиторами фактора Xа, тромбина, антагонистами витамина К.

Укорочение. Гиперкоагуляционные состояния различной природы.
V, Vst 20.0–29.0
мкм/мин
6% Характеризует фазу распространения свертывания. Чувствителен к состоянию внутреннего пути свертывания, к концентрации факторов VIII, IX, XI, V, X, тромбина. Чувствителен к концентрации микровезикул в плазме крови Увеличение. Гиперкоагуляционные состояния различной природы.

Уменьшение. Гипокоагуляционные состояния различной природы, в т.ч. гемофилии А, В и С, дефициты факторов V, X, тромбина. Терапия антикоагулянтами: нефракционированными и низкомолекулярными гепаринами, антагонистами витамина K.
Tsp >30 мин
(отсутствуют)
- Характеризует собственный прокоагулянтный потенциал плазмы. Удлинение. Нет

Укорочение. Гиперкоагуляционные состояния различной природы: присутствие в крови активированных факторов свертывания, в т.ч. тканевого фактора, повышенная концентрация микровезикул и т.д.
Vi 38.0– 56.0
мкм/мин
6% Характеризует фазу инициации свертывания. Параметр чувствителен к состоянию внешнего и внутреннего пути свертывания. Увеличение. Гиперкоагуляционные состояния различной природы.

Уменьшение. Гипокоагуляционные состояния различной природы. Дефицит факторов VII и X. Терапия антикоагулянтами - ингибиторами фактора Xа, тромбина, антагонистами витамина К, НФГ и НМГ
CS 800–1200
мкм
5% Интегральная характеристика работы плазменного звена свертывания. Увеличение. Гиперкоагуляционные состояния различной природы.

Уменьшение. Гипокоагуляционные состояния различной природы, в т.ч. гемофилии А, В и С, дефициты факторов V, X, тромбина. Терапия антикоагулянтами: нефракционированный и низкомолекулярный гепарин, антагонисты витамина К.
D 15000-32000
усл. ед.
20% Характеризует плотность образовавшегося фибринового сгустка и его структуру. Зависит от концентрации фибриногена в совокупности с активностью XIII фактора. Увеличение. Повышенная концентрация фибриногена.

Уменьшение. Пониженная концентрация фибриногена. Гипокоагуляционные состояния различной природы.

Референсные значения определены по результатам измерения с помощью Системы Диагностической Лабораторной «Регистратор Тромбодинамики – Т2» и наборов K2, на образцах, полученных от 169 здоровых добровольцев.

Интерпретация результатов

При анализе результатов Тромбодинамики необходимо, прежде всего, определить отклонение параметра V от нормальных значений и обратить внимание на наличие/отсутствие спонтанных сгустков. Увеличение V свыше верхней границы референсного диапазона и укорочение Tsp свидетельствуют о состоянии гиперкоагуляции. Уменьшение V ниже нижней границы свидетельствует о состоянии гипокоагуляции. Для более точной интерпретации необходимо оценить отклонение от нормы параметра Tlag, например, для оценки эффективности антикоагулянтов, действующих на внешний путь свертывания, также новых оральных антикоагулянтов.

Параметры Тромбодинамики обладают высокой чувствительностью к гипо-и гиперкоагуляции различного генеза, а также к повышенному фибринолизу:
  • При гипокоагуляции V уменьшается, а Tlag увеличивается.
  • При гиперкоагуляции V возрастает, в тяжелых случаях регистрируется также образование спонтанных сгустков.
Открыть